提供自律神經失調,胃食道逆流,睡眠障礙,焦慮恐慌,眩暈梅尼爾氏症等資訊及諮詢服務

Loading...

  • 自律神經大師-自律神經失調,胃食道逆流,失眠,耳鳴,過敏,攝護腺肥大,坐骨神經痛,憂鬱症,弱視,帶狀皰疹神經痛
  • 自律神經大師-自律神經失調,胃食道逆流,失眠,耳鳴,過敏,攝護腺肥大,坐骨神經痛,憂鬱症,弱視,帶狀皰疹神經痛
  • 提供自律神經失調,胃食道逆流,睡眠障礙,焦慮恐慌,眩暈梅尼爾氏症等資訊及諮詢服務
  • 提供自律神經失調,胃食道逆流,睡眠障礙,焦慮恐慌,眩暈梅尼爾氏症等資訊及諮詢服務
  • 提供自律神經失調,胃食道逆流,睡眠障礙,焦慮恐慌,眩暈梅尼爾氏症等資訊及諮詢服務
首頁 » 商品資訊 » 眼睛疾病 » 乾眼症 » 如何從根本解決乾眼症
眼睛疾病 » 乾眼症
文章編號 : 401004
  • 如何從根本解決乾眼症

如何從根本解決乾眼症?

台大醫學博士 黃忠信醫師

一、乾眼症的原因與症狀

乾眼症病人缺乏淚水的症狀非常多樣性,有的會常覺得眼睛乾乾澀澀的,好像眼睛裡面有什麼東西。有時候會流眼淚,視力模糊,吹風時,流淚得更厲害。有些眼睛常常覺得黏黏的,眼睛不能打開來。另外眼睛乾乾澀澀的,有時候會突然視力模糊,好像透過毛玻璃看東西一樣。

人的淚液由三種成分組成,先是一層黏液覆蓋在角膜上面,中間則是淚液的主要成分—水,最外面則是一層油脂層,可防止淚水快速被蒸發。淚液在正常狀況下是一直在分泌,稱為基本分泌;眼睛若受刺激(物理性或心理性)則會有反射性淚液分泌,一般人淚水缺乏都是基本分泌量出了問題。乾眼症的病人有很多是油脂層太少或甚至缺乏,淚水很容易被蒸發,吹風或高溫下淚水更容易乾掉,此時反射性淚液分泌增加,這就是為什麼病人覺得乾澀,而有時候又會流淚的原因。

淚液中的水分主要是由淚腺所分泌,淚腺接收來自大腦神經的訊息,適時分泌水分,以滋養眼球,大腦則接受來自角膜表面感覺神經的指揮,有些藥物可以抑制這些神經的傳導造成水分缺乏,如長期服用安眠藥、鎮靜劑或精神科藥物的人,或局部點用的眼藥水,如青光眼控制用藥,會減低角膜敏感度,這些都容易造成乾眼症。

造成乾眼症的原因很多,包括睡眠不足、壓力過大、長時間配戴隱形眼鏡、長時間使用電腦、冷氣、暖氣等,有些與內分泌系統失調有關。一般隨著年齡增加,淚液分泌會減少,尤其眼睛動過手術的老年人,眼睛最會覺得乾澀。

二、乾眼症的治療

乾眼症的傳統治療方式,睡眠正常、睡眠充足是最基本的,另外要點用人工淚液或凝膠,晚上睡覺前點眼藥膏,增加眼睛的濕潤度;多吃維他命A含量高之食品或局部點用維他命A眼藥膏,促進角膜上皮之健康,也有幫忙。嚴重的乾眼症則要做淚管燒灼術或淚管塞子的手術才能改善症狀。

此外,可以改善周遭環境來減少不適,如避開空調,不要直接吹風,設法提高室內濕度;使用冷暖氣時,旁邊置放一盆水;洗臉時,以蒸氣或熱毛巾敷眼等都是不錯的方式。

乾眼症嚴重時,會有角膜破皮、角膜潰瘍的危險,雖然市面上有各式各樣的人工淚液,但還是建議要在醫師診斷下用藥。隨便使用眼藥水,若不慎使用錯誤,有可能造成眼睛的傷害,甚至青光眼的風險。

三、乾眼症根本療法

乾眼症是控制眼睛與淚腺的自律神經失調,導致供應眼睛的血液不足,因此無法針對外界環境變化分泌適當的淚液,造成眼睛時常過度乾燥。但是當結膜與角膜因為缺乏淚液潤滑而摩擦刺激,又會刺激三叉神經造成神經反射,使淚液瞬間大量分泌而呈現淚眼汪汪。

傳統的治療都只是症狀治療,不外乎補充人工淚液、維他命A濕潤軟膏或將鼻淚管堵塞,並沒有真正針對病因加以矯正,所以不易根治。相應神經調節療法是透過神經電學儀器檢查後,針對失調的自律神經加以矯正,就可以從根本的病因加以解決,不需長期倚賴藥物控制。

 

   

--------------------以上內容由自律神經大師醫療顧問團隊整理--------------------

自律神經大師網站提供自律神經失調胃食道逆流失眠、焦慮症恐慌症暈眩梅尼爾氏症

各種傳統中西醫藥物手術難以解決的疾病之醫學資訊與新知及保健衛教等諮詢服務。



請填寫您的 E-Mail :