提供自律神經失調,胃食道逆流,睡眠障礙,焦慮恐慌,眩暈梅尼爾氏症等資訊及諮詢服務

Loading...

  • 自律神經大師-自律神經失調,胃食道逆流,失眠,耳鳴,過敏,攝護腺肥大,坐骨神經痛,憂鬱症,弱視,帶狀皰疹神經痛
  • 自律神經大師-自律神經失調,胃食道逆流,失眠,耳鳴,過敏,攝護腺肥大,坐骨神經痛,憂鬱症,弱視,帶狀皰疹神經痛
  • 提供自律神經失調,胃食道逆流,睡眠障礙,焦慮恐慌,眩暈梅尼爾氏症等資訊及諮詢服務
  • 提供自律神經失調,胃食道逆流,睡眠障礙,焦慮恐慌,眩暈梅尼爾氏症等資訊及諮詢服務
  • 提供自律神經失調,胃食道逆流,睡眠障礙,焦慮恐慌,眩暈梅尼爾氏症等資訊及諮詢服務
首頁 » 商品資訊 » 耳鼻喉病 » 耳鳴 » 耳鳴的原因
耳鼻喉病 » 耳鳴
文章編號 : 501006
  • 耳鳴的原因

耳鳴的原因

台大醫學院博士  黃忠信醫師

耳鳴是耳朵裡最令人不悅的聲音,造成耳鳴的原因很多,從最小的耳內異物塞住,大到鼻咽癌、腦膜瘤、聽神經瘤等都可能形成耳鳴。因此耳鳴經常是耳朵、顱內、或其他疾病的早期重要徵兆症狀之,一旦有耳鳴出現,都應立即就醫檢查,才能找出真正的病因,才不會延遲疾病的診治。造成耳鳴的成因有許多,至目前也並無一致的結論,然而由於聲音的傳遞需透過耳蝸、神經傳導及聽覺中樞,所以大致上可歸咎於是聲音的知覺在傳導過程中出現異常,而導致耳鳴現象。也有學者專家認為是中樞處理聽覺信號出現異常所致。

耳鳴的真正原因目前並不清楚,較為大眾所接受的可能原因如下:

(一)他覺性耳鳴:最常見的原因可分為是血管性疾患及肌肉性疾患所造成。

  1. 血管性耳鳴:是因為血管腔狹窄或是血流量增加而造成血液振動與擾流,當傳入內耳就會產生的脈動性耳鳴。例如,靜脈、動脈及動靜脈廔管等問題。
  2. 肌肉性耳鳴與耳咽管耳鳴:肌肉性耳鳴是耳咽部肌肉規率性的痙攣所致痙攣性耳鳴。至於耳咽管則是因為鼓膜隨呼吸運動,向內向外移動產生的聲音,常常在體重明顯減輕時,會發生自聽加強。例如,中耳肌、耳咽管肌及喉嚨肌等問題。

(二) 自覺性耳鳴:是最為常見的,最為大部分患者深受其困擾的,其可能造成的原因相當繁多:

  1. 外耳的疾患:就是因外耳道病變或異物置入引起發炎(耳垢阻塞、外耳道炎),或黴菌感染而造成耳鳴。耳垢常由耳膜及耳道分泌物形成。正常會自行排除,但若有耳道窄小、彎曲、手術後或其他原因,造成無法排除,就會造成耳垢阻塞,若耳垢阻塞造成不適,如耳 痛、耳鳴、聽力減退就一定要完全清乾淨。
  2. 中耳的疾患:因為急、慢性中耳炎(鼓膜穿孔、漿液性中耳炎、耳硬化症),造成耳咽管功能病變或鼻咽部病變等導致中耳腔功能不好而形成耳鳴。
  3. 內耳的疾患:因為噪音傷害、 藥物中毒或頭部外傷、血管病變等造成內耳神經接受器病變而形成內耳性耳鳴。例如,梅尼爾氏症 (梅尼爾氏症在臨床上是以反覆性眩暈、單側耳朵悶塞感、聽力受損及 耳鳴來表現的,當耳鳴次數頻繁發作之後,接著聽力就會逐漸喪失。)、耳毒性藥物、噪音性損傷、老年性聽障。容易造成耳鳴的藥物有:抗生素 (氯黴素、紅黴素、四環黴素、萬古黴素、氨基配醣體類等)、化療藥物(bleomycin、methotrexate、mechlorethamine、vincristine)、利尿劑(bumetanide、ethacrynic acid、fursemide)、止痛劑 (Aspirin、NSAIDs)、其他如抗瘧疾藥 (chloroquine及quinine),重金屬 (汞、鉛),異環類抗憂鬱劑藥物。藥物所造成的耳鳴,常常都是聽力喪失 的前兆,而容易受藥物毒性影響的高危險群包括老人、腎功能不佳及已經聽力受損的高危險群者。
  4. 聽神經及神經傳導路徑的疾患:聽神經瘤聽 (是小腦橋腦角最常見的腫瘤,一般發生率約十萬分之1.4,起源於聽神經前庭分支上的許旺氏細胞,第一個症狀通常都是耳鳴,然後就會引起聽力喪失。)、腦幹血管硬化。
  5. 大腦皮質的疾患:比較嚴重的是腦內器質性變(腦中風、退化症、失憶症)、腦膜瘤壓迫到神經或聽覺中樞病變等也都會造成耳鳴。
  6. 其他全身性的疾病:如高血壓、糖尿病、高血脂症等影響內耳或腦部的血液循環,也是造成耳鳴常見的原因之一。
  7. 精神官能性耳鳴:因為工作壓力大、生活緊張或外界刺激所造成自主神經失調也會引起耳鳴。

總之,只要在聽覺傳導路徑中任何一處出了問題,就可能產生異常的聲音。

 

 

   

--------------------以上內容由自律神經大師醫療顧問團隊整理--------------------

自律神經大師網站提供自律神經失調胃食道逆流失眠、焦慮症恐慌症暈眩梅尼爾氏症

各種傳統中西醫藥物手術難以解決的疾病之醫學資訊與新知及保健衛教等諮詢服務。



請填寫您的 E-Mail :