提供自律神經失調,胃食道逆流,睡眠障礙,焦慮恐慌,眩暈梅尼爾氏症等資訊及諮詢服務

Loading...

  • 自律神經大師-自律神經失調,胃食道逆流,失眠,耳鳴,過敏,攝護腺肥大,坐骨神經痛,憂鬱症,弱視,帶狀皰疹神經痛
  • 自律神經大師-自律神經失調,胃食道逆流,失眠,耳鳴,過敏,攝護腺肥大,坐骨神經痛,憂鬱症,弱視,帶狀皰疹神經痛
  • 提供自律神經失調,胃食道逆流,睡眠障礙,焦慮恐慌,眩暈梅尼爾氏症等資訊及諮詢服務
  • 提供自律神經失調,胃食道逆流,睡眠障礙,焦慮恐慌,眩暈梅尼爾氏症等資訊及諮詢服務
  • 提供自律神經失調,胃食道逆流,睡眠障礙,焦慮恐慌,眩暈梅尼爾氏症等資訊及諮詢服務
首頁 » 商品資訊 » 耳鼻喉病 » 眩暈 » 眩暈的原因
耳鼻喉病 » 眩暈
文章編號 : 502003
  • 眩暈的原因

眩暈的原因

眩暈只是一種症狀,不是疾病的名稱,但其背後一定是有某種潛在疾病。會引起耳前庭障礙的毛病還真不少,只是這些潛在疾病往往很難發覺得出來。在還不能明確的歸類於某一種疾病時,我們常常暫時統稱「眩暈症」。

眩暈發作時來勢洶洶,去時卻慢慢消退,而且常伴有噁心、嘔吐,患者不僅難受,而且常擔心是否得了重病。引起眩暈症常見的原因有七類:

  1. 良性姿勢性眩暈 ( positional vertigo ):
    又叫移位旋轉暈眩症,其發作與頭部轉向特定位置有關,通常在頭轉向某側或睡覺翻身時有短暫幾秒的眩暈但沒有聽力損失。與頭部外傷引起橢圓囊之耳石移位跑到半規管內有關,但亦有少部份屬中樞性疾患。人在活動時,內耳的耳水中浮動的微粒拂過如水草般的前庭神經細胞,功能是讓人準確感覺自己移動的方位。但隨著年紀增長,有些人內耳微粒會增多,所以在走動時,神經細胞會被過多的微粒過度刺激,才令人天旋地轉。這種耳疾與人的運動有關,不動便不暈,一運動四周事物便轉個不停。常見於腦震盪後、耳科手術後、老年人、慢性中耳炎、藥物引起的耳中毒等情形。建議應避免太快轉頭到特定位置。
  2. 急性前庭神經炎:
    是病毒感染內耳前庭神經(平衡神經),通常先有上呼吸道感染或感冒,約經過2週後,發生嚴重突發性眩暈,伴隨嘔吐及眼振、步態不穩、無法站立,可能有耳鳴但沒有聽力損失,會持續超過24小時。溫差試驗常見有患側前庭功能低下現象。
  3. 梅尼爾氏病:
    典型之梅尼爾氏症會出現發作性眩暈、同時伴有單耳的耳鳴及波動性聽力障礙,有時會有耳漲滿感。眩暈的發作時間由數分鐘至數個小時並且伴有嘔吐、噁心或腹瀉,但不超過24小時,然後會完全恢復正常。其惱人處在於會反覆發作,發作多次後漸漸產生感音性重聽,但無其他腦神經方面的症狀。有特殊的聽力圖型。變型美尼爾氏症有的無聽力損失,有的甚至不出現眩暈,所以診斷上相當困難,必須等到演變成典型症狀才能確定診斷。
  4. 暈車:
    因前庭半規管較敏感所致。
  5. 基底動脈循環不全:
    患者有短暫的數分鐘輕微之眩暈,伴有暫時的眼前發黑、臉部或手腳麻木、口齒不清等類似「小中風」的症狀。多為走路不穩,輕浮感,常伴有老年性失聰及耳鳴。此正多發於糖尿病、高血壓、動脈硬化或頸椎長骨刺的老年患者。由於血管硬化的關係,腦幹血液循環不良,有長期慢性的缺氧。使供應後腦窩及內耳的基底動脈血流不足缺氧所引起的。若重覆發作,要小心可能是真正中風的前兆警訊。
  6. 頸椎眩暈:
    骨刺常會形成頸脊柱炎,在頸轉動時可引發疼痛及肌肉緊張而反射作用引發眩暈,或骨刺直接壓迫脊椎動脈引起腦基底動脈之代償不全引起眩暈,可損及聽力亦有耳鳴。在年輕人多半是由鞭打式之頸部外傷引起。
  7. 聽神經瘤:
    以耳鳴及高頻率聽力損失開始。可伴有步態不穩感,末期則有腦神經方面的症狀,聽力可能完全消失、頭痛等。早期可由特殊聽力檢查、溫差試驗、X光及顳骨電腦斷層或核磁共振影像加以診斷。
 

   

--------------------以上內容由自律神經大師醫療顧問團隊整理--------------------

自律神經大師網站提供自律神經失調胃食道逆流失眠、焦慮症恐慌症暈眩梅尼爾氏症

各種傳統中西醫藥物手術難以解決的疾病之醫學資訊與新知及保健衛教等諮詢服務。



請填寫您的 E-Mail :