提供自律神經失調,胃食道逆流,睡眠障礙,焦慮恐慌,眩暈梅尼爾氏症等資訊及諮詢服務

Loading...

  • 自律神經大師-自律神經失調,胃食道逆流,失眠,耳鳴,過敏,攝護腺肥大,坐骨神經痛,憂鬱症,弱視,帶狀皰疹神經痛
  • 自律神經大師-自律神經失調,胃食道逆流,失眠,耳鳴,過敏,攝護腺肥大,坐骨神經痛,憂鬱症,弱視,帶狀皰疹神經痛
  • 提供自律神經失調,胃食道逆流,睡眠障礙,焦慮恐慌,眩暈梅尼爾氏症等資訊及諮詢服務
  • 提供自律神經失調,胃食道逆流,睡眠障礙,焦慮恐慌,眩暈梅尼爾氏症等資訊及諮詢服務
  • 提供自律神經失調,胃食道逆流,睡眠障礙,焦慮恐慌,眩暈梅尼爾氏症等資訊及諮詢服務
首頁 » 商品資訊 » 耳鼻喉病 » 打鼾 » 打鼾的診斷和治療
耳鼻喉病 » 打鼾
文章編號 : 504003
  • 打鼾的診斷和治療

打鼾的診斷和治療

打鼾的診斷並不困難,用錄音機錄下患者的鼾聲是最簡單易行的辦法,它常可提供有用的診斷線索;患者的另一半對其配偶打鼾持續了多久、每週打鼾的次數、鼾聲的性質等情況一般會作出較為詳細準確的描述;用多導生理記錄儀監測睡眠及呼吸情況。
很多打鼾病人的病因是多原性的,目前也並無藥物可以治療打鼾,所以處理上也必須比較有耐心。治本之道還是要請醫師治療,適當的治療除了開立處方之外,通常還會請睡眠治療師一起會診,以早日解決病人的痛苦。

(一) 一般都是先尋求非手術的治療,可是目前也並無藥物可以治療打鼾。

  1. 鼻塞的藥物:減輕鼻塞的藥物也可能減輕打鼾或睡眠呼吸中止症的嚴重度。對鼻炎患者應用鼻粘膜收縮劑滴鼻,保持鼻腔通暢,可使部分人的鼾聲減低。但總體來講,藥物治療鼾症的效果有限,例如,市場上常見的鼾立停,主要成分就是鼻粘膜收縮劑,對絕大多數打鼾者特別是伴睡眠呼吸暫停的患者,療效並不顯著。
  2. 阻塞型睡眠呼吸中止症無法靠藥物來改善,只有很輕度的患者可能可以藉由特定藥物來改善。如果是甲狀腺功能低下而引起睡眠呼吸中止,則補充甲狀腺素就會有顯著改善。
  3. 小心使用所有藥物:治療頭痛、焦慮、高血壓及一些常見問題所使用的藥物也可能會影響睡眠及呼吸。
  4. 對內分泌疾病引起的打鼾要治療原發病:例如甲狀腺功能減退的患者應該口服甲狀腺素片;肢端肥大症的患者應該應用抑制生長激素分泌的藥物;

(二) 特殊輔具的治療:雖然有一些非手術的醫療器具,但這些仍有其缺點與病人接受度問題。

  1. 連續氣道正壓治療 (CPAP):這是治療阻塞型睡眠呼吸中止症最有效的方法。方式是睡覺時在鼻子(或口鼻)戴上一個柔軟輕巧的面罩(Mask),呼吸的空氣由呼吸器的幫浦打出,產生一股正壓,再經由鼻罩通到鼻腔及咽喉,這種方式可以使上呼吸道塌陷的部分被正壓撐住,維持咽喉通暢,這樣就鼾聲不再了,呼吸也會變的順暢無阻。每個患者需要的壓力都不同,適當的正壓需要再次經由睡眠檢查測得。這種正壓呼吸器(簡稱CPAP)的治療效果可以達到90%以上,不過卻也有一些人會因為使用方式不正確或鼻罩大小不恰當而感到不舒適。效果雖然不錯,但機器本身笨重又昂貴,無法推廣。
  2. 口腔矯正器:這是一種由牙醫師量身訂做的口內裝置器似牙套,於睡覺時配戴,是將下顎往前固定防止舌頭下墜阻塞上呼吸道,以維持呼吸道通暢。病人睡前戴上「舌頭固定套」,可能有效,但不便宜,異物感叫人很難受。睡眠專家呼籲病患不要使用這種沒有量身訂做的產品。
  3. 鼻貼片:使用貼在鼻梁上能讓鼻道擴張的鼻貼,但功效始終令人存疑。建議只有鼻竇阻塞造成打鼾的人使用這個產品,對於喉嚨肌肉鬆弛因而經常打鼾的人,鼻貼則沒什麼幫助。鼻擴張器可以用來擴張鼻腔的通道,減少打鼾,但這通常無法解決嚴重的打鼾或明顯的阻塞型睡眠呼吸中止症。
  4. 噴在軟顎上可減緩打鼾症狀的噴劑:如果你用這個方法,喝東西後必須再噴一次。
  5. 給予氧氣並不是治療睡眠呼吸中止症的方法,但可以改善某些原本就有心肺疾病患者的低血壓。合併有慢性阻塞性肺疾(COPD)的病人使用氧氣要特別小心。
  6. 生活調整:
    (i)  首先就是減重,對於過度肥胖者,減重仍是第一選擇。此外年齡的增長也使呼吸道肌肉張力減弱,因此也比較容易打鼾或者睡眠呼吸中止。
    (ii)  其他包括避免飲酒,咖啡及安眠鎮靜藥物,改變睡姿等。

(三) 醫師在評估打鼾手術前,如果這些都失敗了或者無法改變,才考慮手術。由於呼吸道阻塞處可能有多種層次,因此手術也必須針對這些一一處理:

  1. 鼻腔及鼻咽腔:
    1. 內視鏡手術或者鼻道成形術:鼻息肉、鼻黏膜增厚或鼻中隔彎曲會使鼻腔內空氣的流動受阻,不僅造成鼻塞既影響到鼾聲的大小,這些可以實行這類手術。慢性肥厚性鼻炎若以傳統手術治療,病人得住院數天,術後還要在鼻腔填紗布,並回診清除傷口結痂。
    2. 門診雷射治療:對於過敏性鼻炎患者的一種治療。雷射手術雖然免住院,但傷口結痂的問題仍難以克服,有些病人術後還有流血異狀,以及疼痛感。打鼾的傳統手術和雷射手術則有術後嚴重疼痛及術後流血等困擾,令病患望之怯步,也使醫師於心何忍。
    3. 內視鏡手術切除:小孩子的鼾聲則要注意是否來自於鼻腔後方的腺樣增殖體所致,一般來說,腺樣增殖體在四至八歲時最容易影響到呼吸。如果阻塞情形嚴重,則可以考慮內視鏡手術切除。
    4. 射頻組織體積縮減手術:鼻塞、打鼾的新療法,傷口僅針孔大小,便能改善鼻塞、打鼾的新利器。運用射頻(radiofrequency, RF)上呼吸道組織體積縮減手術,僅需接受局部麻醉,醫師只要將導引射頻的細針插入病人鼻部、口咽部、舌根部,或扁桃腺等體積過度肥大的病灶,因阻塞所造成的症狀如鼻塞、打鼾、甚至阻塞性睡眠呼吸終止症等問題就可望解決。射頻組織體積縮減手術是以細針狀電極插入組織中,再輸入射頻,利用無線電波激化組織離子產生的熱能,造成組織蛋白質受熱後凝結,並在復原過程被吸收或纖維化,因此治療標的組織體積會縮小,而達到治療的目的。可運用於肥厚的下鼻甲,使鼻甲黏膜下組織萎縮,以治療鼻塞,但鼻竇炎及鼻中膈彎曲則否;或運用於口咽部的軟顎,使鬆弛的軟顎縮小及提高強硬度,以治療打鼾;最難得的是亦可使舌根體積減小,以改善呼吸道的阻塞及減輕睡眠呼吸終止症;若再配合最新的扁桃腺探針手機,解除扁桃腺肥大造成的阻礙,則可望一舉挑戰嚴重度阻塞性睡眠呼吸終止症。手術時間僅需十五至三十分鐘,過程幾無疼痛,精確而且不易出血。但是較屬於分次的手術,為求得最佳治療效果與最少術後併發症,較嚴重的病患往往需要2~4次治療。鼻部術後,偶有短暫少量滲血,也極少需要清洗鼻子、去除結痂的局部治療。咽喉在手術後,通常只有輕微局部刺痛與腫脹感,僅需三天的止痛消炎藥後便與正常一般,幾乎可正常飲食,相較於傳統手術或雷射手術,患者的不適感得到極大的改善,術後嚴重疼痛及流血的病況,真可謂天壤之別。對於年齡極端者或有全身系統性疾病者,其耐受度也極佳。對於治療打鼾及肥厚的下鼻甲效果極佳,成功率往往可達80%;其次是對輕度阻塞性睡眠呼吸終止症。而中至重度的阻塞性睡眠呼吸終止症,經更進一步的分析病情,往往是併有舌後區阻塞型者,射頻體積減除手術,因其具有最小侵襲性(minimal invasive)的特性,是目前能處理舌及扁桃腺體積過大的最好的方法。術後大約二到八週,待受熱凝結的組織蛋白質被人體自然吸收之後,即可見效。當然較嚴重的病患往往需要2~4次治療。
  2. 口腔及口咽處:扁桃腺肥大及軟胯與後咽壁過於狹窄是最常被手術處理的部位,手術可分為
    1. 需住院的懸壅顎咽成形術(Uvula-Palato-Pharyngo-Plasty,UPPP):是在全身麻醉下,將病人的懸雍垂、扁桃腺及部份懸壅垂 (軟顎)切除。手術約需一、兩小時。效果還不錯。但缺點是需住院4-7天,術後易出血,傷口較痛等,許多人因此卻步。
    2. 新的門診「雷射打鼾手術」(Laser-Assisted Uvulo-Palatoplasty, LAUP):將懸垂及部份軟腭切除,流血少、手術時間短(僅需15-20分鐘)等優點,在歐美各國推出後廣受好評,已逐漸取代傳統的UPPP手術。
    3. 有些病人是屬於舌頭太大或者下巴內縮,平躺睡覺時,舌頭容易往後掉,將呼吸道阻塞處,這時就必須將舌頭做部份切除或者下巴前移整形手術。
    4. 「支架療法」:一個比較新、具輕微侵入性的手術方法,可能達到治療效果。把3到5根支架植入軟顎,讓肌肉組織變硬,藉以擴張呼吸道。小規模的研究顯示,這個手術成功率達到75%。手術大約只需15分鐘,據說無疼痛感,缺點是非常昂貴,費用高達1,500到3,000美元,而且保險一般不給付。
    5. 下咽及喉部:這類的病人比較少。喉部狹窄或者會厭軟骨的問題,要針對病人的情況而個別處理。

以上種種手術,術後改善率短期可達九成,長期則約六、七成左右,打鼾或者睡眠呼吸中斷症是多種因素構成,有時僅靠一項手術不一定能完全去除「枕邊魔咒」,但多數可以降低嚴重度,目前也並無藥物可以治療打鼾。無論你選擇什麼療法,重點是不要輕忽打鼾的症狀。如果早期發現,你的健康和婚姻才有保障。

 

   

--------------------以上內容由自律神經大師醫療顧問團隊整理--------------------

自律神經大師網站提供自律神經失調胃食道逆流失眠、焦慮症恐慌症暈眩梅尼爾氏症

各種傳統中西醫藥物手術難以解決的疾病之醫學資訊與新知及保健衛教等諮詢服務。




請填寫您的 E-Mail :