提供自律神經失調,胃食道逆流,睡眠障礙,焦慮恐慌,眩暈梅尼爾氏症等資訊及諮詢服務

Loading...

  • 自律神經大師-自律神經失調,胃食道逆流,失眠,耳鳴,過敏,攝護腺肥大,坐骨神經痛,憂鬱症,弱視,帶狀皰疹神經痛
  • 自律神經大師-自律神經失調,胃食道逆流,失眠,耳鳴,過敏,攝護腺肥大,坐骨神經痛,憂鬱症,弱視,帶狀皰疹神經痛
  • 提供自律神經失調,胃食道逆流,睡眠障礙,焦慮恐慌,眩暈梅尼爾氏症等資訊及諮詢服務
  • 提供自律神經失調,胃食道逆流,睡眠障礙,焦慮恐慌,眩暈梅尼爾氏症等資訊及諮詢服務
  • 提供自律神經失調,胃食道逆流,睡眠障礙,焦慮恐慌,眩暈梅尼爾氏症等資訊及諮詢服務
首頁 » 商品資訊 » 耳鼻喉病 » 打鼾 » 打鼾的傳統治療
耳鼻喉病 » 打鼾
文章編號 : 504004
  • 打鼾的傳統治療

打鼾的傳統治療

很多打鼾病人的病因是多原性的,所以處理上也必須比較有耐心。治本之道還是要請醫師治療,負責任的醫師除了開立處方之外,通常還會請睡眠治療師一起會診,以早日解決病人的痛苦。

(一)    一般都是先尋求非手術的治療,可是目前也並無藥物可以治療打鼾。

  1. 首先就是減重,對於過度肥胖者,減重仍是第一選擇。此外年齡的增長也使呼吸道肌肉張力減弱,因此也比較容易打鼾或者睡眠呼吸中止。
  2. 其他包括避免飲酒,咖啡及安眠鎮靜藥物,改變睡姿等。

(二)    醫師在評估打鼾手術前,如果這些都失敗了或者無法改變,才考慮手術。由於呼吸道阻塞處可能有多種層次,因此手術也必須針對這些一一處理:

  1. 鼻腔及鼻咽腔:鼻息肉、鼻黏膜增厚或鼻中隔彎曲會使鼻腔內空氣的流動受阻,不僅造成鼻塞既影響到鼾聲的大小,這些可以實行內視鏡手術或者鼻道成形術。至於過敏性鼻炎患者可以接受門診雷射治療或藥物治療。小孩子的鼾聲則要注意是否來自於鼻腔後方的腺樣增殖體所致,一般來說,腺樣增殖體在四至八歲時最容易影響到呼吸。如果阻塞情形嚴重,則可以考慮內視鏡手術切除。
  2. 口腔及口咽處:扁桃腺肥大及軟胯與後咽壁過於狹窄是最常被手術處理的部位,手術可分為需住院的懸壅顎咽成形術(Uvula-Palato-Pharyngo-Plasty,UPPP),是在全身麻醉下,將病人的懸雍垂、扁桃腺及部份懸壅垂 (軟顎)切除。手術約需一、兩小時。效果還不錯。但缺點是需住院4-7天,術後易出血,傷口較痛等。許多人因此卻步。新的門診「雷射打鼾手術」(Laser-Assisted Uvulo-Palatoplasty, LAUP),將懸垂及部份軟腭切除,流血少、手術時間短(僅需15-20分鐘)等優點,在歐美各國推出後廣受好評,已逐漸取代傳統的UPPP手術。有些病人是屬於舌頭太大或者下巴內縮,平躺睡覺時,舌頭容易往後掉,將呼吸道阻塞處,這時就必須將舌頭做部份切除或者下巴前移整形手術。
  3. 下咽及喉部:這類的病人比較少。喉部狹窄或者會厭軟骨的問題,要針對病人的情況而個別處理。

以上種種手術,術後改善率短期可達九成,長期則約六、七成左右,打鼾或者睡眠呼吸中斷症是多種因素構成,有時僅靠一項手術不一定能完全去除「枕邊魔咒」,但多數可以降低嚴重度,目前也並無藥物可以治療打鼾,雖然有一些非手術的醫療器具,如連續氣道正壓治療(CPAP,效果雖然不錯,但機器本身笨重又昂貴,無法推廣。)、口腔矯正器 (病人睡前戴上「舌頭固定套」,但異物感叫人很難受) 或者鼻貼片等,但這些仍有其缺點與病人接受度問題。

 

   

--------------------以上內容由自律神經大師醫療顧問團隊整理--------------------

自律神經大師網站提供自律神經失調胃食道逆流失眠、焦慮症恐慌症暈眩梅尼爾氏症

各種傳統中西醫藥物手術難以解決的疾病之醫學資訊與新知及保健衛教等諮詢服務。


請填寫您的 E-Mail :