提供自律神經失調,胃食道逆流,睡眠障礙,焦慮恐慌,眩暈梅尼爾氏症等資訊及諮詢服務

Loading...

  • 自律神經大師-自律神經失調,胃食道逆流,失眠,耳鳴,過敏,攝護腺肥大,坐骨神經痛,憂鬱症,弱視,帶狀皰疹神經痛
  • 自律神經大師-自律神經失調,胃食道逆流,失眠,耳鳴,過敏,攝護腺肥大,坐骨神經痛,憂鬱症,弱視,帶狀皰疹神經痛
  • 提供自律神經失調,胃食道逆流,睡眠障礙,焦慮恐慌,眩暈梅尼爾氏症等資訊及諮詢服務
  • 提供自律神經失調,胃食道逆流,睡眠障礙,焦慮恐慌,眩暈梅尼爾氏症等資訊及諮詢服務
  • 提供自律神經失調,胃食道逆流,睡眠障礙,焦慮恐慌,眩暈梅尼爾氏症等資訊及諮詢服務
首頁 » 商品資訊 » 肝膽腸胃 » 大腸激躁症 » 大腸激躁症的診斷
肝膽腸胃 » 大腸激躁症
文章編號 : 1201006
  • 大腸激躁症的診斷

大腸激躁症的診斷

大腸激躁症不容易診斷的原因,在於其症狀無法由具體的病灶來解釋,甚至也無法明確地以病理生理學來闡明。雖然大腸激躁症患者的腸道有明顯的功能異常,但是因為目前的科技尚無法精確衡量,也缺乏適當的診斷工具及相關的檢查。因此,臨床上多只能由患者的主觀感受與描述的症狀,來診斷大腸激躁症之存在。

大腸激躁症的主要症狀包括長期腹瀉、便秘或兩者交替,短則數週,長則數年。
腹瀉通常在早晨起床後或早餐後比較嚴重,但解完3-4次稀便並伴有一些黏液後,一天中其餘的時間大致沒有不適。有些病人會形容其大便像鉛筆般大小呈糊狀,而非水樣腹瀉。這些症狀大多持續數週後會自動改善。大腸激躁症的另一主要症狀就是長期腹痛,並伴有便秘或便秘與腹瀉交替。 其腹痛主要在下腹部,尤其是左下腹,呈絞痛般,約持續數分鐘或數小時,解了大便或排氣後,腹痛就緩解。有時腹痛也會在上腹中間或右上腹區,所以其腹痛位置大約是沿著大腸所在位置,但病人大多無法確切指出痛點的位置。

如果上述症狀一起出現,而且持續存在,對日常生活造成困擾的話,就可稱為是大腸激躁症。

由於大腸激躁症是群組症狀的集合,因此鑑別診斷必須要先排除腸道腫瘤或潰瘍性大腸炎等其他潛在危險的胃腸道疾病。若患者出現以下現象,則為器質性疾病之警訊,須一步安排適當之檢查:1.血便或由肛門排血;2.體重減輕;3.持續腹瀉;4.最近才出現,且持續未緩解之腹脹;5.貧血;6.發燒

Manning Criteria (主要條件)

  1. 解便後腹痛減輕
  2. 開始腹痛時,大便變軟
  3. 開始腹痛時,解便次數較頻繁
  4. 腹脹
  5. .解出黏液
  6. 感覺大便解不乾淨

1999年,一群對大腸激躁症有高度研究興趣之胃腸專家,以Manning Criteria及Rome Criteria為依據,制定了Rome II Criteria,此即成為目前最廣為接受及應用之診斷標準:

Rome II Criteria (次要條件)

※ 在過去12個月中,至少有12週(不須連續)發生腹痛或不適,且至少包含以下兩種特徵:

  1. 腹部不適於解便後緩解
  2. 解便頻率改變
  3. 糞便形態改變


※ 在有症狀之時日或場合中,至少有四分之一時間發生以下一種或一種以上之症狀,而且可用來區分不同分型之大腸激躁症。

這些症狀並非診斷所必需,但出現愈多,醫師對大腸激躁症之診斷就更具說服力:

  1. 異常之排便頻率(一天多於三次或一週少於三次)
  2. 異常之糞便型態(硬塊或稀軟便/水便
  3. 異常之排便型態(用力、急迫或感到大便解不乾淨)
  4. 排出黏液
  5. 脹氣或感到腹脹

身體檢查方面,基本上沒有什麼異常,但可能會有以下三個特徵,可供參考:

  1. 病人無法確切指出痛點
  2. 按壓大腸區時,壓痛明顯
  3. 持續按壓痛區,腹痛會消失。相反的,若大腸發炎,如潰瘍性大腸炎、憩室炎等,持續按壓時,腹痛會增加。
 

   

--------------------以上內容由自律神經大師醫療顧問團隊整理--------------------

自律神經大師網站提供自律神經失調胃食道逆流失眠、焦慮症恐慌症暈眩梅尼爾氏症

各種傳統中西醫藥物手術難以解決的疾病之醫學資訊與新知及保健衛教等諮詢服務。


請填寫您的 E-Mail :