提供自律神經失調,胃食道逆流,睡眠障礙,焦慮恐慌,眩暈梅尼爾氏症等資訊及諮詢服務

Loading...

  • 自律神經大師-自律神經失調,胃食道逆流,失眠,耳鳴,過敏,攝護腺肥大,坐骨神經痛,憂鬱症,弱視,帶狀皰疹神經痛
  • 自律神經大師-自律神經失調,胃食道逆流,失眠,耳鳴,過敏,攝護腺肥大,坐骨神經痛,憂鬱症,弱視,帶狀皰疹神經痛
  • 提供自律神經失調,胃食道逆流,睡眠障礙,焦慮恐慌,眩暈梅尼爾氏症等資訊及諮詢服務
  • 提供自律神經失調,胃食道逆流,睡眠障礙,焦慮恐慌,眩暈梅尼爾氏症等資訊及諮詢服務
  • 提供自律神經失調,胃食道逆流,睡眠障礙,焦慮恐慌,眩暈梅尼爾氏症等資訊及諮詢服務
首頁 » 商品資訊 » 自律神經 » 自律神經失調 » 自律神經失調專題
自律神經 » 自律神經失調
  • 自律神經失調專題

 

什麼是自律神經失調?

  現代人生活節奏越來越緊湊,肩頸痠痛、注意力不集中、腸胃不適等症狀也頻頻發生,大病沒有小病不斷,你可能有了自律神經失調。事實上,自律神經失調(Dysautonomia)並非是一種疾病,而是一種症候群。

  神經系統分為體神經系統的控制下隨意控制機構(主要是肌肉),及自律神經,自律神經又分為交感(Sympathetic Nervous)及副交感(Parasympathetic Nervous)兩個神經系統,兩個部份互相調控;增加一部分的活性通常會伴隨另一部分活性的降低,是兩者相互拮抗保持平衡。自律神經負責個別器官功能和調節平衡,並在大多數情況下是不受隨意控制。

  交感神經系統可使得在緊急或是壓力的情況下使身體做好準備,例如身體 受到外在威脅時,強而有力的身體反應通常被稱作打或跑反應 (fight-or-flight response);交感神經系統會被喚醒並且開始作用,體內使用能量會迅速增加,造成瞳孔放大,血壓上升,心跳加速,血管縮收;另外一方面尿液減少,消化變慢,全力面對目前危機。[1]

  副交感神經系統則使心跳變慢、瞳孔縮小、腸胃蠕動加快、排汗減少、和肌肉 放鬆,並讓人體呈放鬆狀態[1];當人處於輕鬆,休息,復原,睡覺或緊張過後的情境時,此時身體的工作目標是儲備能量所以開始瞳孔縮小,血壓降低,心跳變慢,增加尿液分泌,消化吸收過程開始[7]。

  在對抗壓力時,交感神經會讓身體器官處在備戰狀態;當壓力過後,副交感神經則會扮演讓身體器官休息的角色,則對抗壓力所產生的生理激發現象會趨於平靜。而「自律神經失調(焦慮疾患)」就是長期壓力下,自律神經系統中的交感神經和副交感神經失去平衡的能力。先天基因的表現、重大或長期壓力的累積、飲食及生活作息的異常、藥物的副作用、以及糖尿病或者帕金森氏症等神經退化性疾病都可能造成身體的壓力來源。

 

自律神經與陰陽恆定概念

  中醫陰陽理論最早對恆定(homeostasis)狀態的解釋,「陰平陽秘」便是 機體最佳恆定狀態,將人作視為一個開放的系統,與外界進行物質與能量的交換,從事物間的聯繫交流、互相協調使個體達到最佳狀態[2],當這種 狀態依但被打破就會,個體就會出現疾病,陰陽對身體健康之所以能維持整體 的動態平衡,陰陽的互相消長的特色,其機制便是透過陰陽學說相生相剋的調 節機制,來說明自然界萬事萬物整體動態平衡性 [3]。

  陰陽與交感、副交感兩者皆具有(1)雙重支配及相互拮抗作用;心肌、平 滑肌以及腺體一般都受交感與副交感雙重支配。一般具有彼此拮抗作用。例如: 交感使心跳加速,加強,而副交感使心跳變慢,陰陽理論的特色之陰陽互相消 長、根存也是同時存在(2)陰陽對立統一的生理意義表現在例如:自律神經系統 是身體應對內外環境壓力的一個系統,交感與副交感的作用是相互矛盾而又是 統一的[7]。

  對照傳統中醫學以脈象來診斷陰陽體質有許多現象符合生理學所描述的狀 況,如:慢或低沉的脈象、體表溫度較低、皮膚乾燥等,是屬於中醫體質中的 「陰」,相反的,如果是跳動快速的脈象、較為溼熱的體表,是屬於中醫體質 中的「陽」。這種結果恰與生理學中自律神經系統對人體調控的情形頗為類似 [4]。中西醫恆定平衡概念不同的是中醫強調宏觀(天、地、人)整體動 態平衡,而西醫生理學所說的是個別系統的恆定反應,維持恆定的方式則是以 神經系統為主導的牽涉到神經、體液以及整個機體的調節機制,例 如:自主神經系統交感與副交感的興奮與抑制是透過回饋過程機制達到恆定狀 態的方式。其調節方式與中醫相生(興奮)、相剋(抑制)進的理論模式相似,目 的維持動態平衡,否則機體遭到破壞便會失去平衡,導致生病或死亡[7]。

 

自律神經失調的檢查?

一、心率變異自律神經檢查 (Heart Rate Variability) [8, 8]

  最常用以檢查自律神經的方法是心率變異數檢查法。此法乃是以五分鐘心跳時間的變動轉換為頻率,藉此觀察交感神經及副交感神經的活性。

歐洲心臟學會(European Society of Cardiology)及北美心律電生理學會(North American Society of Pacing and Electrophysiology)及所成立之特別工作小組,於1996年公佈了「心率變異性之量測」之國際標準[6]。這個由十七位國際心臟及生物物理學家所組成的工作小組,首次用心電圖機實測心跳與下一個心跳間之時間間距不是一成不變的,而是隱藏著規律性的變化。兩個同具平均心跳72次(即心率)的人,極有可能在心率變異性上發生很大差異。利用心電圖(通常在手腳或胸部貼上電極片量測),可以精確地測到心電訊號,並計算出R-R間距(R峰為心電波型之主峰),心率,及心率變異性(即R-R間距之標準偏差)。心率變異性除了可以一般時間範圍分析(Time Domain Analysis)算出心率平均值及標準偏差外,還可以頻譜分析(Frequency Domain Analysis)計算出特定頻率範圍之功率。上述工作小組依據多重臨床報告進一步訂定了以下標準:

(1)、心律變異分析儀:使用心律變異分析儀以頻譜分析(Frequency Domain Analysis),將自律神經定義以下操作型定義:

A. 交感神經(Sympathetic Nervous ):提供低頻 Low frequency 其頻率範圍 0.04-0.15Hz;計算常規化低頻功率(Low Frequency in normalized units)單位:nu, LF(nu)代表交感神經。

B. 副交感神經(Parasympathetic Nervous):提供高頻 High frequency 其頻率範圍 0.15-0.4Hz;計算常規化高頻功率百分(High Frequency in normalized units)單位:nu, HF(nu)代表副交感神經。

C. 心率變異數檢查法:以五分鐘心跳時間的變動轉換為頻率,藉此觀察交感神經及副交感神經的活性。

(2)、即時心率變異自律神經檢查(real-time HRV)

  「即時心率變異自律神經檢查(real-time HRV)」:近年新發展的技術,可以觀察瞬時間心率變動,分析交感神經及副交感神經同步進行的程度,進一步則可以訓練調整呼吸(調息),作為生理迴饋訓練的儀器。[5]

(3)、行動app

現在市面上有許多手機應用程式提供下載,平時也可以用這些軟體進行自我檢測喔!透過影像辨識,能夠偵測心跳變率;透過心律變異與活動量的比較,掌握自我健康狀況,對抗壓力和疲勞,每天一兩分鐘,就可以掌握自我的自律神經狀況喔!

Welltory心電圖心臟監護儀和心率變異性壓力測試:

Android載點https://bit.ly/2ZcXwlk 

iOS載點https://apple.co/2y4IGRO

Elite HRV:

Android載點https://bit.ly/2FM1x71 

iOS載點https://apple.co/2XWHjE5

StressScan: heart rate monitoring and stress test:

Android載點https://bit.ly/2Yawzm0 

iOS載點https://apple.co/30XXkaa

 

二、經絡能量分析儀

經絡能量以電性學假說的原理,依據歐姆定律(Ohm’s Law)所制定,人體皮膚電阻愈高,檢測數值愈低,相反的人體皮膚 電阻愈低,檢測數值愈高。硬體設計保持在12 伏特直流電的電壓,在硬體內維持一定的電阻以產生200豪安的電流,透過檢測這十二個原穴的電阻數值[5, 10, 11],取得共24個經絡能量,12個屬陰經經絡能量,12個屬陽經經絡能量,做為經絡能量依據。能量分析儀的原理是直接測量人體導電度,藉由三陰、三陽數據的最大值與最小值比率,評估人體自律神經平衡度。

 

自律神經失調的自我保健?

一、正念練習:

所謂「正念」,以國字所拆解的意涵就是正在(正)當下的(今)感受(心)。它不強調想法,也非採取正面思考,而著重以五官去覺察當下每個感受,因此試著接納而不批判,自然就不會被焦慮牽著走。在正念練習的課程中,呼吸練習與身體覺察也是重要練習。

相關連結:https://bit.ly/2K4XfKY

二、營養補充

神經傳導可以透過電性傳導及化學傳導,許多神經細胞透過神經傳導物質當「傳令兵」,幫忙傳達指令,一收到訊息就有所反應。神經傳導物質種類繁多,其中和情緒、壓力有關的包括多巴胺、正腎上腺素、血清素等。

相關連結:

https://bit.ly/2LIuHKi 自律神經檢測儀HRV之臨床應用(西園醫院)

http://taiwanscientific.com.tw/IsBioSignalNormal.html  心律大師-我的生理參數是否正常?

 

參考文獻:

  1. 廖文潔等譯 (2008) ‧基礎生理學‧(原作者:L. Sherwood) ‧台灣:新加坡商湯姆生國際出版,236-239。
  2. 陳潤東、楊志敏、林燕釗、壽芳寧、李小燕、黃鵬 (2009) ‧中醫體質分型6525例體質調查分析‧南京中醫藥大學學報,25 (2),104-106。
  3. 印會河 (2005) ‧中醫基礎理論‧台北:知音出版社。
  4. 陳華(1992)‧中醫的科學原理‧台灣:台灣商務印會河書館 。
  5. 陳明豐. (2008). 中西醫結合在自律神經失調的臨床應用. 中西整合醫學會會訊, (10), 7-7.
  6. Task Force of the European Society of Cardiology and the North American Society of Pacing and Electrophysiology. Heart rate variability: standards of measurement, physiological interpretation, and clinical use. Circulation. 1996; 93: 1043–1065
  7. 季鍾樸 (2007) ‧現代中醫生理學基礎‧台北:知音出版社。
  8. Yang, A. C., Hong, C. J., & Tsai, S. J. (2010). Heart rate variability in psychiatric disorders. Taiwanese Journal of Psychiatry (Taipei), 24(2), 99-109.
  9. 洪小雱, & 章美英. 中醫陰陽體質與自律神經, 經絡能量相關性之初探. 國立臺北護理健康大學中西醫結合護理研究所, 碩士論文
  10. 賴逢甲編譯 (1985) ‧良導絡的理論研究‧南投市:日新出版社。
  11. 杜華福 (2008) ‧亞健康人經絡能量的評估‧Science Journal of Traditional Chinese Medicine, 3 (1) ,11-19。
請填寫您的 E-Mail :